Adaptation Futures 2018

Adaptation Futures為UNEP下之氣候變遷脆弱度、衝擊與調適研究組織(Research on Climate Change Vulnerability, Impacts and Adaptation, PROVIA)兩年舉辦一次的國際研討會。Adaptation Futures 2018 提供學術界、政府單位、社會及商業團體在氣候變遷調適議題上一個國際間相互交流的機會。

歷年Adaptation Futures

歷年Adaptation Futures

 

本屆會議以「調適資源化」為主題,探討氣候變遷與資源間之關係,雖然資金對於調適推動相當重要,也希望能跳脫金融,探討其他資源的配置問題,包含知識、人力和能力等相關資源,以及有效的制度和管理。

世界銀行首席經濟學家Stephane Hallegatte,同時為今年Burtoni Award獎得主,以世界銀行之角度出發,討論在金融融資之前,應後退一步綜觀整體,氣候變遷帶來的衝擊,並不全為負面,即便是負面者,亦可能帶來其他產業的發展機會。對於開發中國家,雖受氣候變遷衝擊影響嚴重,但他們並未體會到氣候變遷,其調適的目的僅只於為了生存。在國家層級政府機制不發達的發展中國家,世界銀行採取專案協助的形式,由社區出發,直接協助受衝擊影響的民眾,除了提供金融融資外,亦與相關單位合作,提供知識、人力與其他協助,建立社會群體合作機制,如此,社區增強的韌性,才得以永續發展。

世界銀行首席經濟學家Stephane Hallegatte

世界銀行首席經濟學家Stephane Hallegatte

 

而南非全國商業倡議環境永續發展主持人Steve Nicholls則以商業的角度探討調適資源化課題。強調氣候變遷的重要議題,需要政府與民間共同合作,落實開發與管理,讓調適作為得以進入商業模式,於社會中自然推動;綠色氣候基金減緩與調適處長Jerry Velasquez,則從歷年來調適申請專案數量的激增,證實發展中國家對於調適資金的需求與日俱增,同時亦更需要世界各地之資源的投注,需要利用知識和學習,為這些專案建立規則,並將這些專案逐步移轉至私部門,讓公司部門一同努力因應;南非國家生物多樣性研究所Mandy Barnett則以受輔導的社區為出發點,如僅給予社區金融融資,往往因不具備推動調適之能力,亦無法妥善管理資金,造成資金的浪費。因此,知識建構實為推動調適工作的第一步,我們需要藉由教育讓民眾瞭解調適的重要性,增進其調適能力,並導入相關輔導機制,以協助推動調適工作。

因此未來需要建立橫向與縱向的合作機制,連結公私部門,串聯資金、知識、工具等相關資源,分層管理與合作,協助發展中國家推動調適工作,降低氣候變遷的衝擊影響,同時進一步創造機會,讓調適成為商業活動,於社會中自然運作。

Adaptation Futures 2018 演講盛況

Adaptation Futures 2018 演講盛況

 

此次會議主題主要圍繞在調適議題解決方案上的意見交流,以及國際間如何學習在不同時空尺度下,針對不同環境與社會制定相對應的調適工作,並分享調適過程中的失敗與非預期性結果及相關的成功經驗,以瞭解調適工作對於支持地方發展的重要性。本次會議主題主要有六項:

 

一、調適與發展

氣候變遷之影響包含正負面,本議題探討調適規劃可以如何和社會發展結合,於國家發展計畫中納入氣候變遷調適之概念,以實現永續發展的目標。

 

二、合作方式,知識與研究之合作和運用

科學研究為政策發展的基礎,但科學研究與實際運用往往具有ㄧ定的落差,如何能將科學研究與創新之成果落實到政策研擬與方案推動,成為未來調適實務推動的重要課題。

 

三、南半球與南北半球的知識與學習

探討南半球觀點該如何改變調適與發展的全球框架,並分由研究、資金與實踐分別研析南北半球之調適評估差異,以加強南半球各國之合作。

 

四、調適與發展的籌資

國際上有許多氣候變遷融資機制,如調適和綠色氣候基金,惟調適不若減緩易於量化,在基金使用上,該如何衡量調適成果,評判何為轉型調適,何為創新調適案例,為本議題討論的重點。

 

五、氣候調適與21世紀挑戰的相互作用

本議題以城市及因氣候變遷造成之環境移民為基礎,討論面對城市的快速發展,如何將氣候變遷調適思維納入食品安全、水資源管理及能源供應中,並進而降低城市之氣候風險,研擬解決方案。

 

六、從實務中學習

藉由各種案例,探討在社區、縣市與國家等不同尺度層級之氣候變遷調適推動,需採用哪些措施,並規避哪些障礙,以提高調適推動之成功機率,使調適成效最大化。

Adaptation Futures 2018 交流訪談

Adaptation Futures 2018 交流訪談