根據科技部編撰之「臺灣氣候的過去與未來」(臺灣氣候變遷科學報告2017-物理現象與機制重點摘錄),彙整氣候變遷的相關趨勢。

溫度

臺灣過去百年地表溫度增加,未來將持續暖化

由過去一百多年來(1900-2012年)的氣象局觀測資料,臺灣全年平地溫度上升約1.3℃,且近年增溫速度有增加的趨勢。而由氣候推估研究,相較於基期(1986-2005年)的平均溫度,21世紀末(2081-2100年)臺灣在RCP4.5及RCP8.5情境下,氣溫可能分別增加1.3-1.8℃或3.0-3.6℃。

臺灣氣溫過去觀測1900-2017溫度趨勢

 

※註:

1.政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)

成立於1988,是聯合國組織之一,負責研究與評估氣候變遷。每隔5-7年,IPCC會集結、整理所有氣候變遷相關研究的報告內容,出版一份綜合評估報告。最近一次是2013年出版的第五次評估報告(assessment report 5,簡稱為AR5),而第六次評估報告(AR6)則預定於2021~2022年間出版。

2.代表濃度路徑(Representative Concentration Pathways, RCP)

為IPCC AR5針對人為溫室氣體排放量,於不同程度暖化路徑下所訂模擬假設情境。相較於第三次評估報告(TAR)與AR4所考慮的情境,這四種情境所能涵蓋層面更廣。除了設定了逐年的溫室氣體濃度,根據整合評估模式、簡化氣候模式、大氣化學模式以及全球碳循環模式的組合計算,每個RCP可以估算出人為溫室氣體排放量,並提供土地利用變遷的空間分布以及各區域空氣污染物的排放量。

∙       RCP2.6:相對較低的溫室氣體增加的情境,大氣輻射力先在21世紀中達到最大值3Wm-2(約和CO2濃度490ppm相似), 然後再緩慢下降到21世紀末。

∙       RCP4.5:大氣輻射力會在21世紀末達到一個穩定狀態的情境,約為4.5Wm-2(約和CO2濃度650ppm相似),代表世界各國會想盡辦法做到溫室氣體減量的目標。

∙       RCP6.0:和RCP4.5相似,但大氣輻射力為6Wm-2(約為CO2濃度850ppm),代表世界各國並沒有盡全力積極做到溫室氣體減量的目標。

∙       RCP8.5:大氣輻射力持續的增加到大於8.5Wm-2(CO2濃度約大於1370ppm),代表世界各國並無任何減量的動作。

 

臺灣四季明顯變化:夏季增長,冬季縮短

根據1957-2006年間的統計資料,發現臺灣夏季已增加至少27.8天、冬季減少至少29.7天,有明顯的夏季增長、冬季縮短趨勢。

臺灣海平面過去數十年有上升的趨勢

溫度上升使海水體積膨脹、冰雪消融流入大海的影響,海平面有逐漸上升的趨勢。根據臺灣周遭海域測站數據顯示,自1961年起海平面有上升的趨勢,且近20年來上升幅度增快,1961-2003年間臺灣鄰近海平面平均每年上升2.4 mm,而1994-2013年間臺灣鄰近海平面平均每年上升3.4 mm。

___________________________________________________________________________________________________________________

降水

臺灣過去百年降雨無明顯變化趨勢,但乾溼季節愈加分明

臺灣降雨季節具差異性,可大致分為5-10月的溼季(豐水期)或11-4月的乾季(枯水期)。由1910-2017年的觀測資料,臺灣百年平均降雨量趨勢變化不明顯,但後半世紀的枯水年發生次數明顯比前半世紀多。根據臺灣降雨指數(Taiwan Rainfall Index, TRI),臺灣平均降雨量會隨年代變化,但長期趨勢則不明顯。從降雨指標來看,豪雨日數(日降雨> 200 mm)些微增加,總雨量變化趨勢不明顯;小雨日數(日降雨0.1~1 mm)則顯著減少。因此,綜合上述指標可發現,臺灣乾濕季(豐枯)差異漸增。

臺灣降雨量觀測趨勢:(a)年總降雨量(b)臺灣降雨指數(c)豪雨日數(d)小雨日數

___________________________________________________________________________________________________________________

極端天氣事件

臺灣極端高溫發生頻率增加

檢視 21 個測站1950~2014 年的逐年極端高溫日數,發現近30 年增加幅度最大的6 個測站分別是高雄、玉山、花蓮、宜蘭、臺北、澎湖。平均增加近1℃(極端高溫頻率增加、強度增強);冬季日最低溫之最大最小值皆增加,極低溫發生頻率減少,平均溫度增加近1.2℃(極端低溫頻率減少、強度減弱)。此外,由1911-2017年的觀測資料,臺灣隨著平均氣溫上升,暖日暖夜天數增加、冷日冷夜天數減少,亦可作為極端高溫發生頻率增加的證明。

臺灣未來降雨趨於兩極化,極端多雨雨極端少雨日數有增加的趨勢

由數個極端降雨指標變化趨勢,臺灣極端降雨可能受到暖化影響而趨於兩極化。從多雨極端指標來看,多雨日數與豪雨日數在RCP8.5情境下的推估結果都可能會增加;少雨極端指標方面,RCP8.5情境下的年降雨日數減少,而年最大連續無雨日數則有增加的趨勢。因此,由多雨、少雨指標增加的趨勢,表示臺灣未來淹水或乾旱的發生機率也會提升。

未來西北太平洋颱風與侵台颱風個數有減少的趨勢,而強颱比例則有增加的趨勢

依據過去六十多年的觀測資料,西北太平洋颱風生成個數與侵台颱風個數無明顯的變化,但侵台強颱比例增加。而由未來推估,侵台颱風個數有減少的趨勢,但受到暖化影響,海面溫度與颱風水氣含量增加,強颱比例與平降雨強度都有增加的趨勢。

 

延伸閱讀